Сайт мастера Г.К. Прокопенкова
  Здравствуйте! \ Ножи \ Кухонные ножи \ Классический набор из трех ножей  
Ножи
Статьи
Контакт!
Свободная продажа
Архив

Классический набор из трех ножей

Классический набор из трех ножей
Назначение: Кухонные ножи
Материал: сталь - 40X13 или аналоги
рукоятка - дерево
Цена: 33400
Наличие: на заказ
заказать
  

Стоимость изготовления комплектов из других материалов
и ножей по-отдельности

Применяемые материалы: 

75Х14МФ (заказная плавка)

 

Разговор пойдет о самых востребованных ножах на кухне. «Кухонная тройка»… Такого названия или определения в словарях нет. Еще в «застойное время» мне пришлось дать такое определение, трем самым ходовым ножам в быту. Только эти ножи находятся чаще всего в руках. Комплект огромных, профессиональных поварских ножей «Поварская тройка» есть, так почему бы и не быть «Кухонной тройке»? Для «не поваров», для тех, кто не работает на просторных профессиональных кухнях, а все работы производятся в условиях стесненного пространства. Посему и размер клинка, на таких ножах необходим не такой длины и толщины как у «профессиональных».

Кухоньки маленькие… Дощечки разделочные — как небольшие лопушки… Вот и пришлось выработать такой наборчик из трех предметов. Почему из трех? Тоже отвечу. Когда на кухне один нож постоянно используется на всех работах, тупиться будет естественно он. Поскольку на него и ляжет весь непосильный груз нарезных и разделочных операций. Вот, потому и пришлось равномерно распределить нагрузку по всем ножам. Самый маленький — ближе к овощам, ну еще рыбку пороть. Большой — шинковка овощей, нарезка гастрономии, нарезка хлеба. Средний — на подхвате. Успевает везде. Иногда, особенно при острой необходимости, полностью и успешно заменяет первые два. Его больше всего, любят почему-то женщины. Я его так и называю — дамский угодник. Женщины за него хватаются чаще всего, и мужчины, желая угодить своим любимым, уверенно лезут в карман за кошельком. Мне он тоже нравится. Чего скрывать-то?

Я делаю еще множество кухонных и поварских ножей (больше 60 наименований), но «Кухонная тройка» — основа всех наборов. К ней впоследствии, постепенно и докупаются специализированные ножи. Как пример, такие.

Этот нож - не холодное оружие

Самое главное достоинство всех моих ножей — их не надо точить на водных камнях. Не нужно покупать дорогостоящие точилки от различных зарубежных фирм. Не надо медитировать над заточкой, впадая в нирвану. Обыкновенный, недорогой, но качественный мусат, восстановит все режущие свойства, быстро и непринужденно. Нет мусата? Переверните чашку или пиалу, где дно не покрыто глазурью, и поправьте режущую кромку. Спросите у любой женщины готовящей вам еду на кухне: Хочешь точить на камнях или «точилках» свои ножи, и получать от этого удовольствие? Я тебя научу! А хочешь, сделаю так, что их нужно будет только править и не точить? Интересно, что они вам ответят? А вот всевозможные ответы, которые вы получите, шлите по адресу: .  Эти исследования я буду выкладывать в специально отведенном месте. Кстати, японские женщины (как говорит молва), с огромным удовольствием пользуются мусатами и ножами с самой распространенной конструкцией клинков — европейской. Править-то быстрее, нежели точить. Время нынче дорого! Важно только, чтобы нож резал всегда, правильно был сделан, ну и не губили бы его понапрасну, или по глупости.

Материал о правке ножей на мусате в свое время был опубликован в журнале «НОЖЪ». Ознакомьтесь с моими потугами в литературе. Вреда я думаю не будет… Страница 1, страница 2.

С уважением, искренне Ваш…
Прокопенков  Г. К.

P. S. Порой встречаются люди, горделиво и свысока вещающие мне, что справляются на кухне одним ножом (дедушкиным (сделанным из штыка), напильника, старорежимного рельса, застойного «огрызка» из столовой и т. д.). И все, дескать они им делают. И банки вскрывают, и кости рубят… Что тут сказать? Так и представляется картина перед глазами. Сидит этот аскет, перед вскрытой банкой тушенки, в одной руке нож, в другой отломанная горбушка хлеба. Жует… А глаза в одну точку… Как тут не вспомнить классика?

Сведи к необходимостям всю жизнь
И человек сравняется с животным.
В. Шекспир. «Король Лир»