Сайт мастера Г.К. Прокопенкова
  Здравствуйте! \ Статьи \ Как пополняется ассортимент, или Кругосветка.  
Ножи
Статьи
Контакт!
Свободная продажа
Архив

Как пополняется ассортимент, или Кругосветка.

Как пополняется ассортимент? Иногда вот так…

Пришло письмо с просьбой об изготовлении не совсем обычного ножа.

Уважаемый Геннадий Константинович, в преддверии нашей встречи, я попробовал описать нож, который мне нужен.

  1. Нож не складной, носится на поясе в ножнах, крепления к ножнам не требуется.
  2. На рукояти имеется отверстие для крепления стропы (тонкой верёвки), которая тоже крепится к поясу или ножнам. Это страховка ножа от падения в воду.
  3. Клинок широкий, не очень длинный и почти прямоугольный имеет только одну острую кромку (режущую). Конец клинка тупо скруглён от обуха к лезвию. Лезвие это прямая линия. Никаких других острых концов или кромок нет.
  4. На обухе клинка на треть длины от рукояти наносится пила с низкими зубьями.
  5. На клинке под пилой делается сквозная клиновая щель. Макс. ширина щели 7—8 мм. у рукояти, длина 30—35 мм, в узкой части ширина щели 4—4,5 мм. Эта клиновая щель используется для затягивания или откручивания пальцев такелажных скоб, которые как правило, имеют плоскую головку.
  6. Рукоять ножа деревянная. Дерево используется какое-нибудь экзотическое и красивое.
  7. В рукоять ножа слева и вблизи от клинка вделан «гардаман». Это круглая или квадратная пластина из мягкого металла , в которую упирают тыльный (с ушком) конец толстой иглы при продавливании её сквозь толстый материал при шитье. Это может быть алюминий (не силумин и не дюраль) или латунь. Поверхность гардамана равномерно покрыта небольшими углублениями как на напёрстке.
  8. У меня довольно большая рука и рукоять должна быть не меньше 110 мм.

Свайка.

Свайка — это стальной конический стержень длиной примерно 150 мм., диаметр у торца примерно 15 мм., на торце грибообразная шляпка диаметром примерно 25—30 мм., другой конец свайки острый. Не такой острый как у иглы или шила, а потупее. На две трети длины свайки от острого конца сделана канавка глубиной в треть или половину диаметра в каждом сечении. Свайка используется как мини ломик, куда-то вставить и повернуть, для развязывания затянутых узлов, для такелажных работ и пр. Обычно для свайки делается чехол на ножнах с внешней стороны, так чтобы было удобно вынимать и нож и свайку отдельно.

Этот комплект находится постоянно на поясе во время плавания или гонки, так что солёные брызги вещь совершенно обычная и соответственно все материалы должны выдерживать неоднократное поливание солёной водой.

Я буду единственный россиянин на борту океанской яхты в кругосветной гонке и хотелось бы, что бы этот комплект был красивым, функциональным и российским. Пусть буржуи завидуют. Корявый рисунок, который я приложил, это попытка нарисовать нож, которым я пользовался на яхте много лет. Воспринимайте его, как иллюстрацию к вышесказанному.

Олег.

Раньше я такого не делал, но раз человеку надо, надо соответствовать. Да и мне надо, коли испытания ножу предстояли серьезные, и вот это «пусть обзавидуются» — повеселило… Ну, и вообще интересно. Вот, что получилось. На фото трудно различимо, но «гардаман» с углублениями как у наперстка. Олег обещал написать, как себя вел нож во время морского путешествия. Как напишет, выложу обязательно. Поскольку нож был заказан не только у меня, но и у еще нескольких производителей, то в части общей концепции был уже протестирован. Олег внес изменения к первоначальным требованиям, и от пилы на обухе отказались, как от пережитка прошедшего социализма. То есть, чтобы ее не было вообще. Пригодился и опыт по резке канатов. Строй клинка и заточка обеспечили качественный рез без образования бахромы на концах, на всем протяжении путешествия. Канаты резались в основном «на весу».

Поскольку команда яхты резала не только канаты, но еще и продукты, строй клинка был сформирован спусками «от обуха». В продольном сечении — «сигара», как впрочем и многие видимые мной старинные образцы ножей. Лучше я дам краткое описание и закончу на этом, в ожидании письма от Олега, дабы выяснить для себя вопрос: Как же буржуи обзавидовались? Что впрочем, по свидетельству самого очевидца, все же имело место.

Итак…

Клинок. «Волновая сталь». Спуски, как и говорил, от обуха. Закаливался в отшлифованном виде. В стальные обкладки закладывалась термостойкая мастика «Калан». Клинок вставлялся режущей кромкой в мастику на 15мм. Обух свободен. Просушка 12 час. Закалка — 1090С. обухом в масло, РК на воздухе. Выдержка 3 сек. и полное погружение. Отпуск 180С два часа. Выдержка на воздухе, и еще раз двухчасовой отпуск при 180С. По извлечении из обкладок, у клинка поводки отсутствовали.

О смешном. Свайка была самым востребованным инструментом из этого набора. Использовалась не только как инструмент для работы с канатами, но и как заменитель вилки при приеме пищи. Технологическая ковка оставлена по просьбе заказчика и не вышлифовывалась.

Рукоять. Поскольку Олег настаивал на древесине, то для накладок была выбрана стабилизированная древесина. Морская вода и морской воздух, на форму, размер и объем древесных элементов не повлияли. Набухания и трещин не замечено. В качестве демпфера между накладками и клинком использовалась эпоксидная мастика с повышенным содержанием дибутилфталата. Заклепки — латунные, псковские «папа-мама». Перед сборкой нагревались и покрывались тонким изолирующим слоем. Гардаман («папа») выточен отдельно. Наружный диаметр 17мм.

Все изменения в конструкцию были внесены Олегом. Этапы изготовления были засняты, можете посмотреть, как это происходило